Об авторе статьи
Роман [Titanov] Шин
Выживальщик, мототурист, специалист по экипировке, фотограф-дизайнер, разработчик ПО.
Другие статьи автора
Низколетящий вездеход с характеристиками спорткара за 100 000$
Незаменимая арафатка - история одного платка.
Честный обзор софтшелла Tru-Spec на личном опыте.
Портативный фильтр Renovo - фильтруем тонну воды из лужи.
Теракт в центре Иерусалима: израильский опыт в действии.
Пять причин выбрать коллиматорный прицел HOLOSUN HS510C
Приятные мелочи: обзор тактического ремня WARTECH
Самый долгий стресс-тест: ботинки LOWA Zephyr GTX — не убил за 6 лет.
Пять причин выбрать коллиматорный прицел HOLOSUN HS510C
Навыки быстрой стрельбы тренируются годами. Чтобы прицелиться, нужно за доли секунды, визуально совместить три точки, удаленные на различное расстояние от глаза. Коллиматорный прицел упрощает задачу, заменяя две из них — целик и мушку, одной светящейся маркой. Чтобы сделать верный выстрел, остается только навести ее на цель. Получается легко, точно, красиво, а главное — очень быстро.
 
 

Для начала, разумеется следует разобраться в себе… а точнее в том, какой прицел нужен и нужен ли он вообще. Основное преимущество коллиматорных прицелов — существенное упрощение процесса прицеливания.

Классическая стрельба без «оптики» подразумевает, что:

  • во-первых, стрелок держит оружие строго по линии стрельбы;
  • во-вторых, совмещает 3 точки прицеливая правильно: целик, мушку и саму цель;
  • в-третьих, правильно выставил прицельную планку на верное расстояние;
 
Стреляет профессионал. Красиво. Можно оценить скорость прицеливания — песок еще не успел осыпаться.

Кажется, что всё просто — оцени расстояние, нацелить оружие по прямой, совмести три точки, огонь! А на деле… Сфокусировать взгляд на 3-х точках та еще задача. Вторая проблема — большинство стрелков, без специальных тренировок, становятся в этот момент «одноглазыми». Ну и третья проблема — если при этом еще цель двигается.

Другая крайность — поставить снайперский прицел Kahles или Leupold например, на гладкий ствол. Да, выглядит круто, но практической пользы от этого никакой. Один взгляд в прицел и поле зрения стрелка сокращается со 180° до 4-6°. Попасть мухе в глаз можно, если не потерять её из виду.

 
Расстояние до цели на фото не менее 600 метров. Хорошо понятен угол обзора.

Таким образом, коллиматорный прицел всё же самый универсальный, позволяющий стрелять практически «на вскидку», ведь оружием можно «водить» из стороны в сторону, прицельная метка будет «гулять» вместе с движением ствола. Т.е. для точного выстрела, необходимо просто совместить прицельную метку и мишень, сохраняя при этом в поле зрения окружающую обстановку. Это лучший класс прицелов для новичка, а профессионалу он помогает стрелять быстрее и с большим комфортом.

А каким же должен быть хороший коллиматорный прицел? Вопрос очень актуален, т.к. ценовой и качественный разброс огромен. Начиная с китайских одноразовых «ноунеймов», за символические 50$, но годных разве что для страйкбола, до топовых голографических EOTech за 1200$. Наверное именно этим вопросом и задались инженеры молодой американской компании Holosun, которые раннее уже имели опыт работы с оптикой в качестве OEM поставщика комплектующих для других производителей. Итак, пять вызовов, которые перед собой поставили инженеры и как мне кажется, достойно их отработали:

Прицел должен стоить адекватных денег. Ура! Наконец-то кто-то понял, что аксессуары ну не должны стоить… больше самого оружия. С другой стороны, ориентируясь прежде всего на профессиональный внутренний рынок США, всё таки стоит сделать оговорку — адекватная цена в премиум сегменте, потому как стрелки в США выбирают прежде всего качественный продукт. И поставленная задача Holosun выполнил. На рынке это действительно самые бюджетные коллиматорные прицелы в своем классе. Как минимум, в половину дешевле EOTech.

 
Тот самый EOTech Holographic Hybrid Sight III c 3-х кратным магнифером за 1200$

Прицел должен быть надежным и точным. С одной стороны, как и любая оптика, это высокоточный прибор, а с другой, прицел всегда эксплуатируется в жестких условиях: отдача от выстрелов, создающая предельные стрессовые нагрузки на точно подогнанную оптическую систему, удары, падения, пыль, перепады температур — все эти факторы для оптики губительны. Потому, инженерам Holosun, чтобы не отставать по качеству от прямых конкурентов, необходимо было найти компромисс между стоимостью конечного продукта и выбором качественных материалов, таких, как титановые и алюминиевые сплавы для корпуса и усиленные полупрозрачные зеркала. И с этой задачей они тоже справились на отлично. Прицелы получились надежными, прочными и точными.

 
Яркая метка на HS510C

Прицел должен быть ярким, но не «жрать» батарейку. Прицельная метка должна быть хорошо различима в любых условиях. Идеальными условиями считается пасмурный день с равномерным освещением. Но ведь погода не всегда такая, так что прицельная метка должна быть одинаково хорошо видна и в сумерках и при стрельбе в солнечную погоду в окружении бескрайней снежной степи. А в противовес этому, смена батарейки в процессе — вещь крайне нежелательная. Яркий, но экономичный, при этом бюджетный — как этого добиться? Holosun нашли крайне оригинальное решение — установить на прицел солнечную батарейку, которая заодно является и датчиком освещенности, подстраивая автоматически яркость прицельной метки под освещенность. Таким образом, на одной батарейки CR2032 (таблетка), прицел может проработать до 5 лет или 50 000 часов. Сохранить заряд также помогают системы автоматического отключения (ну этим удивить сложно) и автоматического включения ( вот это куда интереснее — как только Вы возьмете оружие в руки, прицел включится от вибрации).

Прицел должен иметь хорошее просветление. В основе коллиматорного прицела лежит отражение проекции прицельной метки под углом от полупрозрачного зеркала. Само по себе это уже подразумевает, что далеко не весь поток света от цели пройдет через него. А еще должно быть антибликовое покрытие, которое тоже частично отражает свет. Но при этом цель должна быть различима даже в условиях низкой освещенности. Вот такие парадоксы. Но, производители оптики научились давно бороться с этим с помощью специальной дорогостоящей обработки линз, которая называется просветлением. Так вот у прицелов Holosun оно многослойное. Решили на этом не экономить, оно и правильно.

 
Holosun с магнификатором. Хорошо виден градиент многослойного просветления.

Прицел должен быть точным. Точность — главная характеристика любого прицела. Погрешность коллиматоров Holosun менее 1 угловой минуты или менее 3 сантиметров на дистанции в 100 метров. Также важным параметром является точность фокусировки прицельной метки, частно принимаемая за её размер, у Holosun размер прицельной метки 2 MOA. Это значит, что на дистанции 100 метров марка перекроет на мишени круг в шесть сантиметров.

 
 

Таким образом, специалистам Holosun удалось ответить на все поставленные вызовы и создать серию, действительно выдающихся по характеристикам, коллиматорных прицелов, при этом сделать их доступными для многих стрелков по всему миру. И наверное не зря, модель HS510C признана многими экспертами лучшим коллиматорным прицелом 2018 года.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями на своей странице в соцсетях:
Статьи других авторов
Как шапка-ушанка стала главным атрибутом русской зимы.
Официально: Конференция по внедрению инновационных технологий в области парамедицины в г. Астане
Благодарственное письмо от основателя Global Medical Service Гэри Гросмана
Гэри Гросман - парамедицина
Эдуард Вершиловский - парамедицина
Роман [Titanov] Шин рекомендует

Быстросъемный кронштейн HOLOSUN HS-MLQ1 на Weaver/Picatinny

22 000 тг.

Коллиматорный прицел HOLOSUN HS407C OpenReflex Micro, совместимый с ПНВ

122 100 тг.

Коллиматорный прицел HOLOSUN HE512T-RD OpenELITE

306 000 тг.

Коллиматорный прицел HOLOSUN HS403C Paralow Solar Power, совместимый с ПНВ

106 200 тг.

Коллиматорный прицел HOLOSUN HS510C OpenReflex, совместимый с ПНВ

159 200 тг.