Об авторе статьи
Роман [Titanov] Шин
Выживальщик, специалист по экипировке, инструктор тактического пейнтбола, фотограф-дизайнер, разработчик ПО.
Другие статьи автора
Низколетящий вездеход с характеристиками спорткара за 100 000$
Незаменимая арафатка - история одного платка.
Честный обзор софтшелла Tru-Spec на личном опыте.
Портативный фильтр Renovo - фильтруем тонну воды из лужи.
Новый формат "Базы" - перестрелки в центре Астаны, спецназ, кровь и спасение жизней.
Теракт в центре Иерусалима: израильский опыт в действии.
Теракт в центре Иерусалима: израильский опыт в действии.

                Сегодня, 9 октября 2016 г., выходной день был прерван сообщением от нашего израильского эксперта Гэри Гросмана, который сообщил нам о теракте в центре Иерусалима и чуть позже рассказал нам все известные ему подробности. Нас всегда несколько поражало то, насколько спокойно наши израильские эксперты рассказывают о подобных происшествиях.

 

«Это наша реальность… Мы так живем. Конечно это трагедия. Но она уже случилась.» - не менее спокойно ответил Гэри.

 

                А теперь давайте рассмотрим подробно ситуацию, так как теракт в Иерусалиме по своей сути оказался очень похожим с тем, который произошел не так давно у нас в Алматы. Что такое "Израильский опыт"? 

 

                Давайте для начала посмотрим на хронологию событий, наиболее подробно восстановленную из источников:

 

Центр Иерусалима в Израиле. Место совершения теракта.

 

9:37 - 39-летний террорист Мусабах Абу-Сибах открыл из машины белого цвета стрельбу по стоящим на трамвайной остановке людям в районе Гиват ха-Тахмошет, рядом со зданием Штаба полиции Израиля, в центре Иерусалима. Далее, пытаясь скрыться с места происшествия, он произвел несколько выстрелов по легковой автомашине, в которой в это время находилась 60-летняя женщина, позже она скончалась в больнице.

 

Оружие, которое использовал террорист для атаки найдено в его машине.

 

9:39 - Полицейским удалось заблокировать автомашину с террористом у въезда в арабский квартал Шейх Джерах. В ходе короткой перестрелки террорист был ликвидирован. Были ранены двое полицейских. Один из раненных, получивший пулевое ранение не совместимое с жизнью, позже скончался в больнице.

 

Полиция произвела захват всего за 2 минуты после первых выстрелов.

 

9:41 – пострадавшим в теракте, а их 8 человек, включая женщину в машине и раненных полицейских, оказана первая помощь силами 3-х добровольцев, подоспевших к месту происшествия на мотоциклах и одним парамедиком-полицейским. Скорая помощь уже в пути, все больницы города уже готовы к принятию раненных.

 

Через 4 минуты приехали байкеры. Фото с места проишествия.

 

9:50 – раненные в карете скорой медицинской помощи, машины интенсивной терапии (аналог нашего реанимобиля). В больницах подготовлен приемный покой, кабинет КТ и операционные.

 

Раненных увозят в ближайшие больницы, которые уже готовы их встречать.

 

10:40 – пострадавшие в операционных, после прохождения всех диагностических процедур.

 

11:00 - министр внутренней безопасности Гилад Эрдан на пресс-конференции сообщает подробности теракта, называет имя террориста.

 

Гилад Эрдан на пресс-конференции.

 

Так какой он, «израильский опыт»? Давайте рассмотрим главные моменты:

  • Во-первых во многом схож с событиями, случившимися в Алматы: террорист одиночка расстреливал из оружия прохожих из машины. Вот только в отличие от «алматинского стрелка», который стрелял преимущественно в полицейских, израильский террорист старался нанести максимальный ущерб гражданским лицам.
  • Всего 2 минуты понадобилось, чтобы ликвидировать террориста в короткой перестрелке. Никаких «городских погонь» - перехват, блокирование, ликвидация на месте.
  • Вероятно, благодаря системе оповещения, о которой ранее рассказывал Гэри, удалось так быстро привлечь добровольцев – всего через 4 минуты с момента начала стрельбы они были уже на месте и оказывали помощь пострадавшим.
  • Очевидно и невероятно эффективное взаимодействие структур. Они все действительно «говорят на одном языке». Готовность полиции, добровольцев, скорой помощи и больниц. Путь от ранения до операционной занял меньше часа.
  • Опыт показывает, что все граждане Израиля на 101% готовы к подобным ситуациям. Нет никакой паники. В информационном обеспечении власти действуют оперативно и прозрачно, предотвращая тем самым слухи, домыслы и панику. Единый информационный поток, благодаря развитой инфраструктуре, обеспечивает четкую межведомственную координацию, а также оповещение населения.

В результате, конечно 2 человека погибли и это большая трагедия. Но сколько спасено? Как минимум 6. Максимум?.. Еще раз процитирую Гэри: "Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир."

                От лица всей команды «BAZA-V» выражаем свои соболезнования пострадавшим в теракте, а также всему израильскому народу. Но при этом искренне восхищаемся стойкостью и подготовленностью израильтян в борьбе с терроризмом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями на своей странице в соцсетях:
Статьи других авторов
Как шапка-ушанка стала главным атрибутом русской зимы.
Официально: Конференция по внедрению инновационных технологий в области парамедицины в г. Астане
Благодарственное письмо от основателя Global Medical Service Гэри Гросмана
Гэри Гросман - парамедицина
Эдуард Вершиловский - парамедицина
Роман [Titanov] Шин рекомендует